“讲校史传承红色基因,学党史牢记初心使命”学校办公室党支部开展党史学习教育主题党日,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组观摩指导

发布者:徐老师发布时间:2021-06-29浏览次数:44

6月23日,学校办党支部开展“讲校史传承红色基因,学党史牢记初心使命”主题党日,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组莅临观摩指导,宣传部党支部党员代表参加观摩。主题党日由学校办党支部书记潘靓主持。

党员同志观看了学校党史学习教育阶段性成果回顾专题视频。学校办党支部书记潘靓汇报了学校办党支部党史学习教育组织开展情况,围绕“扎实开展学习活动,深刻感悟思想伟力”“学党史与中心工作结合,提升干事创业的本领”等方面,汇报了学校办党支部按照校党委党史学习教育“四个融入”的要求,把党史学习与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与支部党员同志增长自身才干结合起来,与提升学校办公室整体工作能力和水平结合起来,与服务学校事业发展和服务广大师生结合起来的做法与初步成效。

围绕“讲校史传承红色基因,学党史牢记初心使命”这一主题,学校办党支部专门邀请了两位校内专家以点带面讲授学校红色基因与红色传统。档案馆党支部书记、档案馆馆长汤涛作题为“吴亮平与《反杜林论》”的主题分享。汤涛介绍,大夏大学校友吴亮平是《反杜林论》首个中译本全本的翻译者,他在中国积极传播马克思主义,毛泽东同志曾评价他“其功不在禹下”。图书馆第二党支部党员、图书馆副馆长魏明扬作题为“赓续红色学脉 传承信仰力量——‘丽娃名师库’建设有感”主题分享。魏明扬介绍了名师库数据库建设,通过讲述陈彪如、胡焕庸先生的生平事迹,提出丽娃名师库不仅是传继教育学术的文脉库,更是传播党史校史的资源库。

学校办党支部党员梅兵分享了自己认真开展党史学习的做法和体会,她表示,作为一名党员,通过认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,并通过研读书籍、简报、“学习强国”学习平台以及优秀影视作品开展学习,依托中心组学习、党史学习教育专题会等开展集体研讨,加强备课讲党课、参加培训、理论研究等,努力做到“学党史、悟思想”,有很大的理论和思想收获。她指出,作为校党委书记,在“办实事、开新局”方面,通过抓党史学习教育与学校事业发展紧密结合,扎实推进巡视整改和校内巡察、政治理论学习、马克思主义学院建设、思政课程与课程思政建设、推动“四史”特别是党史学习教育融入思政课教学等,学校师德师风建设、治理体系完善、服务国家战略等方面都有进一步的推动落实。在谈及挖掘郭大力翻译传播《资本论》事迹的体会时,梅兵回顾了郭大力在大夏大学求学和大夏中学工作的故事,感动于他矢志不渝追求真理的求真精神和百折不挠严谨治学的求实精神,启发今人在政治上求真,进一步坚定“四个自信”;在工作上求实,扎根中国大地建一流大学。她表示,要与学校办党支部的同志们一起,带领学校办公室发挥好“参谋部”“指挥部”“协调部”的作用,做好“总开关”“总枢纽”“总调度”,为学校事业奋斗,以实际行动为建教育强国和以教育强国贡献力量。学校办党支部谢阳薇、徐若愚、周佳宁等同志也分享了学习体会。

教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实高度认可了学校办党支部组织开展党史学习教育的情况,并高度肯定了本次党史学习教育主题党日。他指出,本次活动是一次“教科书式”的主题党日,体现了华东师范大学对红色资源挖掘、传承红色基因的重视,党员代表的学习心得体会注重理论联系实际,充满了对学校和工作的热爱。巡回指导组到各高校调研第一阶段学习的成果,是为了下一阶段使各高校开展党史教育学习活动向更深、更好、更扎实的方向推进,把学习成效转化为工作的动力,为新的发展作出更大的贡献。副组长韩晓峰提出,学校办党支部精心设计、认真筹备本次主题党日,并选择在冯契学术成就陈列室举行很有意义。学校涌现了一批如郭大力、吴亮平等马克思主义理论的理论家、翻译家,体现了红色血脉的赓续传承,传承了丰富的红色基因。同时,也感受到学校把党史学习教育成效融入学校发展和社会服务的积极性和成果。副组长黄宗明指出,支部十分认真与用心地准备本次主题党日,这样的组织生活才能真正入脑入心。党员同志要多做批评与自我批评,多谈心得体会和思想认识,任何一个信念的建立,其内化于心的过程是漫长的,要通过组织生活的“仪式感”和“庄重感”,将日常工作中的一举一动长期内化为行为自觉,内化为党性提升。指导组组员陈兰兰、张海涛、唐拥华等同志也分享了观摩体会。